Jan 4, 2018

Posted by in BUDDHISM IN OTHER LANGUAGES | 13 Comments

ГУРУ ТХИНЛЕЙ НГУЕН-ТХАНЬ: «ЧТО ТАКОЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, ПОСТЕПЕННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, УСЕРДНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ?» «ЧТО ТАКОЕ ПОСТЕПЕННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, УСЕРДНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ?» (Thế nào là tự tu, tiệm tu và tấn tu? Thế nào là tiệm tu, tấn tu và tự tu?)

Есть много буддистов (мирян или монахов / монахинь), которые еще не поняли коренную сушность процесса самомотивации;они полагаются на внешние формы, чтобы утверждать «этикетки просветления»;но там, где есть форма, то есть пустая ложность, поэтому я хотел бы поделиться некоторыми словами об этом.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТЕРМИНА:

Во-первых, мы должны понимать, что означает «культивировать»?В китайско-вьетнамском языке (старый язых в X-XVIIIвеках во Вьетнаме) «культивировать» означает«исправлять».Конфуций изложил моральный процесс следующим образом: «самосовершенствование, стабильность семьи, управление государством и приношение мира людям» (т.е. самостоятельно совершенствовать себя, стабилизировать свою семью, затем управлять страной и приносить мир человечеству).Потом «самосовершенствование» носил  характер «религии» что преданные должны следовать примеру своего основателя.Затем когда кто-то слышал слово «культивировать», они чувствовали себя некомфортно и неприятно с такими мирянами/монахами.Это произошло потому, что церкви, храмы, пагоды вызвали непонимание истинного смыслаэтого слова и закрыли дверь первоначального значения «культивировать».

Song Nguyen Tantra House at night

Буддизм – это не религия, так и конфуцианство.Конфуцианство – это система обучения качествам и совершенствования нравственности людей.Такмы должны понимать слово «культивировать» со значением «практиковать методы», подобно учению Учителя Дхармакирти, который указывалодин из пяти педагогических аргументов: «прекрасно осознать все методы для их практики». Поэтому мы можем использовать слово «метод» или«Путь Дхармы» (предмет практикуется определенным методом).Будда учил много путей к просветлению и символическое число – 84 000 путей, в зависимости от возможности и степеня знания каждого человека.В Тантрическом Доме Шонг-Нгуен у нас есть 6 методов, выявленных после процесса (1) исследования (2) обзора (3) практики (4) применения (5) результатов.Все они основаны на учении Будды, а не начьей-то собственной мысли.Вот список:

Господь Будда и царь Пасенади

1/. Восемь методов принятия Прибежища (Обращения к Прибежищу) в Трёх Драгоценностях (на основе учений Гуру Ринпоче Падмасамбхавы на тему «Учения Дакини”.

2/. Бесперебойные действия подношения к Трём Драгоценностям (на основе учений Сутры Аватамсака).

3/. Самаягдрсти-Прабха Самадхи (на основе учений Сутры «Правильной Беседы Представления», раскрытом в «комнате Вималакирти» в chanhtuduy.com) .

4/. «Лотосовая Ходьба» Дхарани (по совету Великого Мастера Марпы Лоцавы).

5/. Медитация на Бодхичитте (на основе учений Господа Будды к царю Пасенади, написанных в книге «Волшебный путь к просветлению»Дилго Кхьенце Ринпоче) .

6/. Пять степеней Медитации на Ченрезиге и Дхарани (основанный на Тантрических Учениях Джуясамаза) .

«Помимо трех сессий практика в святом пространстве, йоги практикуют Дхарму беспрерывно в   повседневной жизни, как безостановочный поток реки. Это называется методом «Очищение Ума», который освобождает нас от невежества. Нет отвлечения – это медитация!»

Все конкретные методы основаны на общих учениях Будды и Святых; методы Тантрического Дома Шонг-Нгуен называются «Тантра-Йогой» согласно учению Марпы Лоцавы, Гуру Миларепы, который, как известно, стал Буддой за одну жизнь, показал в его песне: «Помимо трех сессий практика в святом пространстве, йоги практикуют Дхарму беспрерывно в   повседневной жизни, как безостановочный поток реки. Это называется методом «Очищение Ума», который освобождает нас от невежества. Нет отвлечения – это медитация!»

ПРОЦЕСС ПРАКТИКИ И ПРИЛОЖЕНИЯ

Теперь мы размышляем над учением Будды,  одним великим манифестом Дхармы: «Я научу вас пути к освобождению.Знайте, чтосамое освобождение зависит от вас» (Махапариниббана Сутра: Великое Окончательное Освобождение).С этой точки зрения, мы должны знать, что с руководством Гуру на пути к просветлению (Гуру может быть буддистом-мирянином или монахом), просветленние зависит только от вас сами, а не никого другого.Здесьпроцесс:

  1. Самостоятельное культивирование: Путь в Город Освобождения был отмечен Буддой и руководствовался Гуру, в зависимости от ихпедагогических знаний. Они показали свои собственные пути, но все имеют общую траекторию.Если ученик ничего не практикует, он не может знатьосвобождения, даже если он учился у Гуру в течение миллионов лет.Итак, кто может начать путь к освобождению без самосовершенствования (Самостоятельного культивирования)?
  2. Постепенное культивирование: У туриста должно иметь проводника.Подобным образом, практикующие нуждаются в Учителе (Гуру), который учит Дхарме и направляет ихпуть к освобождению.Процесс проезда также организуется заранее, и туристу должно путешествовать в том же порядке, что и отображаемыйв списке того, куда идти, что делать … Таким же образом, как процесс культивирования, буддисты нуждаются в обучении с помощью соответствующих методов из простогок сложному.Это есть процесс постепенного культивирования под руководством Гуру с помощью соответствующих методов практики. Получается ли у ученикасамое духовное достижение, это зависит от роли Гуру со следующими качествами:

Guru and his consor – Ms Mat Dieu received honour gifts from disciples

1/. Знать точно все объекты, которые должны быть отстранены

2/. Знать тщательно много методов, чтобы отказаться от них

3/. Знать точно все объекты, которые нуждаются в практике

4/. Знать прекрасно все методы практиковать их

5/. Передавать знания ученикам с состраданием

  1. Усердное культивирование: В этот период ученик усердно практикует то, чему учил Гуру с его большими усилиями, называемый «усердно культивировать» (слово «усердно» означает стремление сосредоточиться на сущности доктрины без отвлечения). На этом этапе практикующий может получить некоторые достижения в медитации или визуализации, в писании или говорении своего чувства, ему легко падать в состояние себя-гордости (асмимана), так называемое «препятствие к просветлению из-за собственных знаний» (джнеяаварна).В товремя, Гуру и ученик имеют некоторые разногласия, приводящие к конфликтам, а затем отношение между Гуру и учеником будетсломано.Вина Гуру заключается в том, что Гуру не обладает способностью передавать глубокие учения, у Гуру нет достаточного добродетеля и достаточной силы, которые происходят от просветления, чтобы покорить его ученика.И у Гуру нет педагогики, чтобы вдохновлять ученика.Поэтому «Ваджраянская роль» Гуру является наиболее важной для ученика, чтобы добиться прогресса на пути к просветлению, а преданность Гуру – этоведущий фактор, необходимый для обучения ученика, чтобы ученик обратил внимание на процесс Усердного культивирования.
  1. Среди учеников, которые осмеливаются заявить, что Господа Будду не может доверять из-за своего «Самостоятельного культивирования»?

    Самостоятельное культивирование*: При реализации с большими усилиями практиковать Дхарму в процессе Усердного культивирования со смирением, Бодхичиттой и особенно с глубокой преданностью Гуру в соответствии с учением великого Учителя Асвагоши, ученик создаст «фундамент», чтобы добиться успеха в тантрическом пути к просветлению. Основываясь на этой основе просветления, практикующий обладает способностью к «Самостоятельному культивированию». Этот этап полностью различный со этапом первоначального «Самостоятельного культивирования» по указанию Гуру. На этом этапе ученик освоил практику и начинает гибко применять множество средств Дхармы для достижения духовных достижений посредством «Самостоятельного культивирования». Возьмите отличный пример, как Господь Будда, который испытал процесс «Усердного культивирования», тогда он оставил своего Гуру и практиковал «Самостоятельное культивирование», чтобы найти «Высшую Истину». Благодаря его «Самостоятельному культивированию» для нахождения просветления, у нас сегодня есть шанс идти по пути к освобождению от Сансары. Среди учеников, которые осмеливаются заявить, что Будду не может доверять из-за своего «Самостоятельного культивирования»?

Lotus Flower Estrade in Song Nguyen Tantra House

Поскольку у нас есть путь к освобождению, чтобы следовать, у нас есть возможность практиковать Дхарму.Святые Гуру, Святые монахи совершили «Самостоятельное культивирование» чтобы получить просветление.Итак, есть поговорка: «только тот, у кого есть еда, будет сыт и  только тот, кто практикует Дхарму, знает освобождение».Принимаем пример, Миларепа совершил «Самостоятельное культивирование» в пещере 12 лет, а затем достиг просветления.Состояния просветлениято же самые, но фундамент и причина практики на пути к освобождению могут быть разными.Потому что есть 16 предметов «Пустоты» чтобы созерцать для практикующего, чтобы объединить «Тело, Речь и Ум» и получить мудрость Пустоты.Итак, если нет «Самостоятельного культивирования», как можетпрактикующий получать просветление?

ВЫВОД:

Комнате Вималакирти chanhtuduy.com с более 1700 статьями

В Сутре «Последних дней Будды», Господь Будда учил, что если буддист не может найти Духовного Учителя или Гуру, чтобы учиться,лучший способ для него принимать Заповедь как Учителя, действовать в соответствии с учением и полагаться на Сутры, чтобы подтвердить его достижения.

Учение Господа Будды указывало, что «Самостоятельное культивирование» играет важную роль в плодах святой жизни.Буддист (мирянин или монах), который сочиняет некоторые любительские стихи или пишет некоторые книги, строит несколько пагод или делает некоторыеСтатуи Будды, но не имеют возможности практиковать «Самостоятельное культивирование».Таким образом, вы не должны думать, что только тот, кто пребывает в пагодах или храмах является Гуру, потому что существует много путей к просветлению.Путь «пагод» – это только один из многочисленных путей, а неединственный путь для освобождения.Мастер Тхих Тхань Нгим сказал, что в эпоху падения Дхармы, если нет возможности встретиться со святымГуру, практикующие могут следовать за Заповедь, действовать в соответствии с учением, тщательно изучать себя, чтобы избавитьсяих недостатки действий тела и речи всякий раз, когда они появляются, и прилагать усилия для развития Бодхичитты;то постепенно они станут истиннымиучителей для себя (цитата из книги «Буддийские исследования»).Поэтому объективная оценка духовных достижений у кого-то должна сделана через его интеллектуальную работу, применение Бодхичитты, духовный эффект и служение всем существам в целях улучшения здоровья «тела,речи и  ума» для сообщества в деятельностях Буддийской Дхармы.

Из вышеприведенных точек сопоставления, мы должны объективно различать явления, поведение практикующих, чтобы не вызыватьплохие кармы и получают плохие результаты в соответствии с законом «Причины и Следствия», которые вы уже видели в реальных случаях прошлого времени.Я молюсь, чтобы все живые существа имели смирение и чувство стыда.

В дождливый день на вершине Фу Ван.

Гуру Тхинлей Нгуен-Тхань

Перевод на руский язык студент Мат Тан Зак.


Đạo sư Thinley Nguyên Thành: THẾ NÀO LÀ TỰ TU,  TIỆM TU, VÀ TẤN TU ? THẾ NÀO LÀ TIỆM TU, TẤN TU VÀ TỰ TU?

 Guru Thinley Nguyen Thanh: HOW ARE SELF-CULTIVATION, GRADUAL CULTIVATION AND DILIGENT CULTIVATION? HOW ARE GRADUAL CULTIVATION, DILIGENT CULTIVATION AND SELF-CULTIVATION?

  1. Mô Phật!

    Mật Hạnh Giác hoan hỷ với thiện hạnh dịch bài của đạo hữu Mật Chánh Tấn. Cầu nguyện cho bài viết của vị Thầy lan toả đến các bạn đọc ở nước Nga xa xôi.

    Cầu nguỵên đạo hữu Mật Chánh Tấn tinh tấn, thành tựu ước nguyện chính đáng.

    Cầu nguyễn sứ c khoẻ Thầy Cô trường thọ.

    Om Ah Hum

    • Mô Phật!

      Bạch Thầy, con ghi nhầm tên đạo hữu Mật Tấn Giác thành Mật Chánh Tấn ạ. Con xin sám hối lỗi lầm này. Con sẽ nhắc nhở mình tỉnh thức hơn.

      Om Ah Hum

  2. Mô Phật!

    Mật Tuệ Tín hoan hỷ với thiện hạnh chuyển ngữ bài viết “Thế nào là tự tu, tiệm tu và tấn tu? Thế nào là tiệm tu, tấn tu và tự tu?” sang tiếng Nga của đạo hữu Mật Tấn Giác. Cầu nguyện chánh pháp từ chanhtuduy.com sẽ lan toả đến các bạn đọc ở nước Nga cũng như cộng đồng nói tiếng Nga trên thế giới.

    Cầu nguyện Mật Tấn Giác vui tu và hanh thông thế sự.

    Cầu nguyện tất cả chúng sanh thanh tựu hạnh phúc Phật tánh.

    Om mani padme hum.

  3. Nguyễn Hà Liên says:

    Mô Phật!

    Đệ hoan hỷ và tán thán thiện hạnh chuyển ngữ bài Pháp của vị Thầy sang tiếng Nga của huynh Mật Tấn Giác. Cầu nguyện ánh sáng Chánh Pháp từ các bài Pháp của vị Thầy sẽ lan tỏa đến khắp mọi nơi, đem đến lợi lạc cho tất cả chúng sanh hữu duyên.

    Đệ cầu nguyện huynh Mật Tấn Giác luôn tinh tấn và thành tựu đời – đạo song hành.

    Om Mani Padme Hum.

  4. Mật Tấn Giác says:

    Mô Phật!

    Pháp đệ Mật Tấn Giác cảm ơn các đạo huynh đã sách tấn ạ.

    Kính bạch Thầy. Con cảm ơn Thầy đã từ bi giao cho con việc lành để con có cơ hội tích tập công đức và trí tuệ.

    Con cầu nguyện sự nghiệp hoằng dương Chánh pháp của Thầy Cô sớm được viên thành, cầu nguyện giáo pháp Phật Đà được lan tỏa đi khắp muôn nơi vì sự lợi lạc của tất cả chúng sinh.

    Cầu nguyện chúng sinh được thấm đẫm hồng ân Tam Bảo.

    Om Mani Padme Hum

  5. Mật Chánh Tấn says:

    Mô Phật!

    Mật Chánh Tấn hoan hỷ tán thán thiện hạnh của đạo hữu Mật Tấn Giác đã chuyển ngữ bài Pháp của vị Thầy sang tiếng Nga.

    Cầu nguyện cho bài viết này sẽ tới được nhiều với bạn đọc biết tiếng Nga để từ đó họ có cơ hội được tiếp cận với chánh pháp, với nhiều bài viết trên Chanhtuduy.com hơn nữa.

    Con cầu nguyện cho sức khỏe và sự trường thọ của Thầy Cô vì lợi lạc của tất cả chúng sanh.

    Cầu nguyện cho đạo hữu Mật Tấn Giác tinh tấn tu tập, đời đạo song hành, thành tựu mọi ước nguyện chính đáng.

    Cầu nguyện cho tất cả chúng sanh thành tựu hạnh phúc của Phật tánh.

    Om Mani Padme Hum.

  6. Mật Định Châu says:
    Mô Phật!

    Mật Định Châu hoan hỷ tán thán thiện hạnh của đạo hữu Mật Tấn Giác đã chuyển ngữ bài viết: Thế nào là tự tu, tiệm tu và tấn tu? Thế nào là tiệm tu, tấn tu và tự tu? của vị Thầy sang tiếng Nga ngõ hầu giúp cho bạn đọc biết tiếng Nga trên thế giới hiểu được bài viết của Thầy.

    Con cầu nguyện cho sức khỏe và sự trường thọ của Thầy, Cô vì lợi lạc của chúng sanh.

    Cầu nguyện cho đạo hữu Mật Tấn Giác luôn tinh tấn vui tu, đời đạo song hành.

    Cầu nguyện cho tất cả chúng sanh thành tựu hạnh phúc của Phật tánh.

    Om Mani Padme Hum

  7. Mật Hồng Tuyến says:
    Mô Phật,

    Mật Hồng Tuyến hoan hỷ tán thán thiện hạnh của Mật Tấn Giác đã chuyển ngữ bài viết của vị Thầy sang tiếng Nga. Cầu mong cho Mật Tấn Giác luôn tinh tấn, thành tựu đời đạo song hành.

    Cầu mong cho ánh sáng chánh kiến soi rọi khắp muôn nơi.

    Cầu nguyện cho sức khỏe và sự trường thọ của Thầy, Cô vì lợi lạc cho tất cả chúng sanh.

    Om Mani Padme Hum.

  8. Mô Phật!

    Mật Ngã hoan hỷ tán thán thiện hạnh chuyển ngữ bài viết của Thầy sang tiếng Nga của Mật Tấn Giác. Cầu nguyện cho bạn đọc trên thế giới sẽ tiếp cận được ánh sáng chánh pháp qua những bài chuyển ngữ của đạo hữu và của các huynh đệ Mật gia.

    Cầu nguyện chúng sanh uống được tinh túy cam lồ. Om Ah Hum!

  9. Mô Phật,

    Mật Giác Đăng hoan hỷ tán thán thiện hạnh của Mật Tấn Giác đã chuyển ngữ bài viết  của Thầy sang tiếng Nga.

    Cầu nguyện cho đạo hữu ngày một tinh tấn, hanh thông, thành tựu ước nguyện chính đáng.

    Cầu nguyện ngọn đuốc trí huệ thắp sáng muôn nơi.

    Om Mani Padme Hum.

  10. Mô Phật!

    Mật thúy rất hoan hỉ với thiện hạnh dịch bài viết của vị Thầy sang Tiến nga của đạo hữu Mật Tấn Giác cầu nguyện cho đạo hữu luôn tin tấn thực hành pháp để được thanh thông  thế sự cầu mông tất cả chúng sanh luôn có duyên lành biết đến chánh pháp OM ah hùm

  11. Mô Phật!

    Mật Nhuận Quang hoan hỷ tán thán thiện hạnh dịch bài viết của vị Thầy sang tiếng Nga của đạo hữu Mật Tấn Giác. Giúp các bạn đọc trên thế giới biết tiếng Nga đọc bài viết này, để có duyên lành kết nối với vị Thầy. Cầu nguyện bài viết được lan toả khắp muôn nơi.

    Con cầu nguyện Thầy Cô thân tâm an tịnh, trụ thế lâu dài vì sự lợi lạc của chúng sanh.

    Cầu nguyện đạo hữu Mật Tấn Giác luôn tinh tấn thực hành pháp, hanh thông, thành tựu đời đạo song hành

    Cầu nguyện tất cả chúng sanh thành tựu hạnh phúc Phật tánh.

    Om Mani Padme Hum.

  12. Tantra Mahavita says:
    Estimado Guru: Muchas por compartir tan interesantes articulos. El autocultivo que se implementa con grandes esfuerzos para practicar el Dharma , cultivo de la humildad,la Bodhichita y sobre todo una profunda devocion al Guru ,,,de acuerdo a las enseñanzas de los maestros. El estudiante tiene la habilidad de autocultivarse . Milarepa hizo autocultivo en una cueva durante 12 años…..Fundamentalmente tenemos que trabajar en el autocultivo y combinar el cuerpo, palabra y mente …con el vacio…Anhelando trabajar diligentemente para beneficio de todos los seres sintientes …Trabajamos hasta el ultimo aliento de nuestras vidas …para ello …Que nuestro Amado Guru este feliz y pueda vivir para beneficio de todos los seres sintientes. Que todos los seres sensibles disfruten de la felicidad y la raiz de la felicidad. Puedan ser libres de sufrimiento y de la raiz del sufrimiento. Que habiten en la ecuanimidad , libre de apego y aversion. Que la preciosa Bodhichita haya nacido en aquellos donde no lo es. Puede que Bodhichita una vez que nazca no decaiga y se expanda mas y mas. Que el precioso espiritu del despertar nazca en aquellos donde no esta .Que una vez que nazca , no se deteriore y aumente cada vez mas y mas …OM MANI PADME HUM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

DMCA.com Protection Status